Le Château de Collongue est situé sur le versant Sud du Luberon, parmi les meilleurs terroirs du massif. Les parcelles en coteaux sont composées de sols argileux, de galets roulés et de sables. Les vignes sont âgées de 30 à 40 ans. L’intégralité des vignes se situe dans le Parc Naturel Régional du Luberon.
50 % Grenache noir
50 % Syrah
Les parcelles sont cultivées selon les principes de l’Agriculture Biologique. Les récoltes sont étalées entre fin-septembre pour la Syrah et mi-octobre pour le Grenache. La récolte est 100% égrappée.
La fermentation est faite à température contrôlée, entre 22 et 24°C. Cuvaison traditionnelle d’environ 4 semaines. Jus de goutte uniquement. Travail en douceur du chapeau de marc afin de sublimer la finesse des tanins.
Le nez s’ouvre sur une belle palette de fruits rouges et noirs bien mûrs (framboise, mûre). En bouche, l’intensité et l’éclat du fruit combinés au croquant et à la puissance signent la personnalité de ce terroir unique.
Les tanins, denses, veloutés, tapissent le palais. En bouche, des notes de liqueur, violette se dévoilent. La finale est épicée. Charnu, équilibré par la fraîcheur, ce vin est très flatteur et structuré.
Servir à 17°C.