Château de Collongue - AOC Luberon rouge
PDF

Château de Collongue - AOC Luberon rouge

Sol : Le Château de Collongue est situé au sud du massif du Luberon, étalant son vignoble sur une colline du quaternaire. Les parcelles en coteaux alternent des dépôts de galets roulés et des sols argilo-limoneux. L’intégralité des vignes se situe dans le Parc Naturel Régional du Luberon.

Cépages : 50 % Syrah – 50 % Grenache noir

Vendanges et vinification : Récolte étalée entre fin septembre (Syrah) et mi-octobre (Grenache). La récolte est 100 % égrappée, fermente entre 22 et 24 °C puis macère environ 4 semaines. Les jus de goutte sont uniquement sélectionnés. L’assemblage se fait rapidement avant découlement des malolactiques.

Caractéristiques : Vin rouge d’une belle couleur pourpre. Le nez s’ouvre sur une belle palette de fruits rouges (myrtille) et noirs bien mûrs (cassis, mûre).
En bouche, l’attaque est soyeuse avec des tannins gourmands.

Conseil du sommelier : 

Garde et service : A boire dans les cinq ans entre 16 et 17 °C.

Apéritif et entrée : Jambon cru affiné.

Plats : Daube de joue de bœuf, souri d'agneau

Fromages : Tomme de Vache Affinée.

Produits associés

  • Domaine Hugues - AOC Ventoux rouge bio

    Domaine Hugues - AOC Ventoux rouge bio

    Un Domaine familiale au sud de l'appellation converti en Bio...

    En savoir +
  • Prairie - AOC Luberon rouge bio

    Prairie - AOC Luberon rouge bio

    Du fruit et une matière bien enrobée.

    En savoir +
  • Prairie AOC Ventoux rouge bio

    Prairie AOC Ventoux rouge bio

    Mûre noire et épices douces.

    En savoir +