SALADE NORDIQUE

SALADE NORDIQUE

  • 20 minutes 20 minutes
  • 6 personnes 6 personnes
  • Difficile Difficile

 

SALADE NORDIQUE

Simple et bon marché

PRÉPARATION: 20 MIN

CUISSON: 20 MIN

POUR 6 PERSONNES

6 pommes de terre belle de Fontenay _ 300 g de salades mélangées _ 150 g de grosses crevettes roses _ 6 rollmops _ 2 oignons blancs_12 radis_6 baies de genièvre _ 3 brins de cerfeuil _ sel

Pour la sauce: 10 cl de crème liquide _ 1 citron _ 2 cuil. à soupe de gin _ fleur de sel _ poivre blanc

 

Pelez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire à la vapeur avec 4 baies de genièvre et du sel 20 min environ, puis laissez-les tiédir.

Pendant ce temps, lavez et épongez les salades. Nettoyez les radis et coupez-les en rondelles. Pelez et émincez les oignons. Décortiquez les crevettes sans briser la queue, coupez les rollmops en morceaux.

Tapissez de salade 6 assiettes de service puis répartissez les rollmops, les crevettes, les radis et les oignons. Ajoutez dans chaque assiette une pomme de terre coupée en rondelles obliques et quelques brins de cerfeuil.

Préparez la sauce dans une jatte: mélangez vivement la crème, le jus du citron, le gin, 2 baies de genièvre écrasées, du sel et du poivre. Nappez les assiettes de sauce et servez.

 

Le conseil de CVF : les rollmops (le mot vient de l’allemand rollen, rouler) sont des filets de hareng marinés au vinaigre avec des épices. Ils sont enroulés sur un hachis d’oignon et un demi-cornichon

à la russe, et maintenus par un bâtonnet en bois. On les trouve en bocal dans les rayons frais des supermarchés.

Source recette et photo : ©Cuisine et Vins de France 

Vins associés

  • Berger des Abeilles - Viognier - IGP Méditerranée blanc

    Berger des Abeilles - Viognier - IGP Méditerranée blanc

    Gourmand et fruité.

    En savoir +
  • A l'Ombre des Platanes - AOC Luberon blanc

    A l'Ombre des Platanes - AOC Luberon blanc

    Minéralité et fraîcheur.

    En savoir +

Recettes associées

  • SALADE FOLLE

    SALADE FOLLE

    Simple et abordable, PRÉPARATION: 15 MIN, CUISSON: 10 MIN, POUR 6 PERSONNES

    • 15 minutes 15 minutes
    • 6 personnes 6 personnes
    • Facile Facile
    En savoir +
  • SALADE DE SAUMON AUX PETITES ASPERGES VERTES

    SALADE DE SAUMON AUX PETITES ASPERGES VERTES

    Simple et abordable, PRÉPARATION: 20 MIN, CUISSON: 10 MIN, POUR 4 PERSONNES

    • 20 minutes 20 minutes
    • 4 personnes 4 personnes
    • Moyen Moyen
    En savoir +
  • SALADE DE CONCOMBRE ET DE SAUMON AU GINGEMBRE

    SALADE DE CONCOMBRE ET DE SAUMON AU GINGEMBRE

    Simple et bon marché, PRÉPARATION: 10 MIN, CUISSON: 3 MIN, POUR 4 PERSONNES

    • 10 minutes 10 minutes
    • 4 personnes 4 personnes
    • Facile Facile
    En savoir +